Homenagem a heroína negra Maria Felipa – A rota que carrega em seu título, o nome da marisquiera combatente – guarda o receptivo de empreendedoras que fornecem acarajé, abará e outras iguarias baianas para clientes, cerimoniais e festejos.
Cordenada por guardiãs da Associação Nacional do Núcleo de Baianas de Camaçari, Silvana Souza e Rita Maria (cordenadora tambem do projeto Dedinho de Prosa), a Rota do Acarajé Maria Felipa traz consigo o símbolo de resistência e representação identitária, preservando a cultura africana e afro-brasileira.
O ofício de acarajé é uma manifestação de orgulho cultural, econômico e social, ressaltando a relevância das tradições e valorizando a diversidade, sendo assim, a Rota Maria Felipa reafirma a importância da união comunitária entre a população e todas as Baianas presente no Núcleo.
Sil como conhecida, possui um longa história com o acarajé, aproximadamente 25 anos.
Seu primeiro contato com a especialidade gastronômica pode ser datado desde sua infância, quando sua tia Claudete (tambem Baiana de Acarajé) começou os ensinamentos básicos sobre o preparo instruindo-a com palha de bananeira e areia, para que Silvana conseguisse montar um abará, por exemplo.
Após conseguir ganhar a confiança de sua tia, Sil começou a “colocar a mão na massa” literalmente, sempre seguindo as orientações da Sr. Claudete, tomando todos os cuidados necessários para preservar o sabor, qualidade e tradição da culinária baiana.
Hoje, a vice cordenadora do Núcleo de Baianas intitula-se como uma Baiana de Acarajé idependente, desde 2017 produzindo e vendendo seu próprio produto, com sua própria marca: o ACARAJÉ DA SIL, restaurante localizado no Alphaville Litoral Norte II e trailer no Alphaville Litoral Norte III, ambos em Abrantes, na cidade de Camaçari- BA.